- Componentes nocivos: O sódio (proveniente, principalmente do sal de cozinha); a gordura saturada e o colesterol, que se encontra unicamente nos alimentos de origem vegetal.
- Componentes favoráveis: Os antioxidantes (encontra-se principalmente, nas frutas, hortaliças e leguminosas) e os ácidos graxos insaturados (nas frutas secas, sementes e óleos vegetais).
O COLESTEROL, PRINCIPAL INIMIGO DAS ARTÉRIAS

O colesterol é muito necessário para o organismo e não deve ser considerado em si mesmo como substância tóxica.
O organismo é capaz de produzir a quantidade suficiente de colesterol para satisfazer suas próprias necessidades, sem que seja preciso ingeri-lo com os alimentos.
O colesterol é nocivo unicamente quando se deposita nas paredes das artérias, dando origem à arteriosclerose. A partir de certo nível de colesterol no sangue, aumento o risco de arteriosclerose e enfarte.
Ele é necessário, mas não suficiente para que se produza a arteriosclerose. Essa é resultado da combinação dos seguintes fatores:
- Nível elevado de colesterol no sangue
- Carências de substâncias antioxidantes, como a provitamina A, as vitaminas C e E, os flavonóides e outros fitoquímicos, devido a uma alimentação pobre em frutas, hortaliças, cereais integrais e frutos secos.
- Excesso de gorduras saturadas
- Falta de exercício físico, fumo, estresse, hormônios e fatores genéticos.
Portanto, preocupar-se unicamente por conseguir um nível normal de colesterol mediante certos medicamentos ou dietas, tal como costumam fazer alguns médicos e pacientes, não é suficiente para evitar a arteriosclerose e suas complcações. De fato, em muitos casos de enfarte o colesterol apresenta nível normal.
Existem dois tipos de colesterol no sangue dependendo das lipoproteínas que o transportam:
- Colesterol LDL ou ruim: Está unido às lipoproteínas de baixa densidade e favorece a arteriosclerose.
- Colesterol HDL ou bom: Está unidos às lipoproteínas de alta densidade e protege contra a arteriosclerose. O óleo de oliva e o exercício físico aumentam seu nível.
A expressão "nível de colesterol no sangue" faz referência ao colesterol total, soma das duas frações.
ARTERIOSCLEROSE
É um processo degenerativo que pode afetar as artérias de todo o corpo. Inicia-se com o depósito de colesterol em sua camada mais interna, chamada íntima.
O engrossamento e endurecimento da parede das artérias. unido a diminuição de sua luz ou diâmetro interior, traz como consequência a diminuição do fluxo de sangue que circula por elas. Menos aporte de sangue significa menos vida.
Alimentação
A alimentação possivelmente é o fator que mais influi na ateriosclerose, que é considerada um dos grandes males da civilização. Nos povos primitivos ou poucos desenvolvidos, que adotam alimentação natural não refinada, quase não ocorreram casos de arteriosclerose. Por outro lado, é cada vez mais frequente nos países ocidentais, á medida que a alimentação é mais refinada e artificial.
Aumentar consumo de
-Frutas, Cereais integrais, Legumes, Hortaliças, Frutas secas, Fibras, Azeite, Antioxidantes, Folatos
Reduzir ou eliminar
-Colesterol, Gordutas saturadas, Ácidos graxos "Trans", Carnes, Queijos curados, Lácteos, Bebidas alcoolicas, Açúcar branco, Sal
O engrossamento e endurecimento da parede das artérias. unido a diminuição de sua luz ou diâmetro interior, traz como consequência a diminuição do fluxo de sangue que circula por elas. Menos aporte de sangue significa menos vida.
Alimentação
A alimentação possivelmente é o fator que mais influi na ateriosclerose, que é considerada um dos grandes males da civilização. Nos povos primitivos ou poucos desenvolvidos, que adotam alimentação natural não refinada, quase não ocorreram casos de arteriosclerose. Por outro lado, é cada vez mais frequente nos países ocidentais, á medida que a alimentação é mais refinada e artificial.
Aumentar consumo de
-Frutas, Cereais integrais, Legumes, Hortaliças, Frutas secas, Fibras, Azeite, Antioxidantes, Folatos
Reduzir ou eliminar
-Colesterol, Gordutas saturadas, Ácidos graxos "Trans", Carnes, Queijos curados, Lácteos, Bebidas alcoolicas, Açúcar branco, Sal
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