A espécie, da família do espinafre (Chenopodiaceae), é originária dos Andes, onde tem sido cultivada há milênios.
Característica de destaque da quinoa é a qualidade da sua proteína, comparável à caseína do leite. Por ser mais equilibrada, pode complementar a alimentação de humanos e de aves e suínos com vantagem sobre o milho e a soja, quando utilizados isoladamente. Apresenta demanda crescente no mundo, principalmente por naturalistas, que buscam alternativas de plantas com baixo colesterol e ausência de glúten.
Pela semelhança da planta, quando nova, pode-se definir a quinoa como "um espinafre que produz grãos". Na maturação, os cachos (panículas) são semelhantes aos do sorgo. Há, entretanto, diversas colorações, entre amarelo e roxo. Pela quantidade de biomassa que produz, constitui alternativa para proteção do solo em plantio direto nos cerrados.
A quinoa foi considerada recentemente pela Academia de Ciências dos Estados Unidos como o melhor alimento de origem vegetal para o consumo humano. Mas por quê?
Este cereal é riquíssimo em proteína, sendo o vegetal que mais contém esse nutriente, possui os 20 aminoácidos que o corpo precisa, destacando-se em particular a metionina e a lisina que melhoram a imunidade a memória e a capacidade de aprendizagem, sendo combinados na medida certa para atender as necessidades do organismo. Este alimento é excelente para os vegetarianos pois é o alimento que mais contém proteína na classe dos vegetais.
Cada 100 gramas de quinoa contêm 15 gramas de proteínas, 68 g de carboidratos, 9,5 mg de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio, 5 g de fibras e 335 kcal. A composição pode variar um pouco, em razão da diversidade de sementes. Segundo a ONU, para a Agricultura e Alimentação a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem. A quinoa também esbanja W3 e W6 que possuem benefícios comprovados à saúde em várias patologias, dentre as quais é possível citar doenças inflamatórias em geral, principalmente artrite reumatóide e psoriática, depressão, esquizofrenia, pele xerótica, demência da função cerebral, prevenção de câncer, hiperlipidemia, entre outros.. Outro ponto positivo é a grande concentração de vitaminas, fibras e minerais e a ausência de glúten ( alimento presente no trigo, malte, cevada e aveia, que não pode ser consumido por celíacos e normalmente está presente na alimentação humana e é de difícil digestão).
Ao visitar o supermercado ou casa de cereais você encontrará a quinoa em três formas, sendo ela em pó, em flocos ou em grão. A quinoa em pó pode ser adicionada a farinhas, pães, massas e misturada nas refeições. A quinoa em flocos pode ser utilizada na preparação de saladas, mingaus, iogurte e frutas. E a forma mais utilizada que é o grão pode-se preparar da mesma maneira que o arroz.
Receita:
Cuscuz de Legumes com Quinoa

Ingredientes
2 xícaras de quinôa em grãos
1 talo de salsão em folhas picado
1 cenoura média picada
1 erva-doce fresca e picadinha
1/2 cebola
3 colheres de sopa de ceboullette, uma cebolinha mais fina
Sal
Azeite
Tomilho fresco
Modo de preparo
Coloque em uma panela 2 copos americanos de água.
Quando ferver, ponha as 2 xícaras de quinôa para cozinhar.
Deixe por 10 min e retire.
Mexa bem.
A água vai quase desaparecer.
Reserve.
Em outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola.
Cuidado para não queimar.
Acrescente os legumes previamente cozidos: o salsão, a erva-doce,
a cenoura e misture bem.
Agora, coloque a quinôa já cozida e mexa.
Adicione o tomilho fresco e a ceboullette.
Use sal a gosto e uma pitada de pimenta-do-reino.
Aí, é só mexer por uns minutos.
Está pronto um cuscuz diferente, fácil de fazer e muito
saudável.
Fonte: Mais Você
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