segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Manga




A mangueira é uma boa amostra da exuberância da natureza tropical. Calcula-se que um exemplar de tamanho médio de aproximadamente 20 metros de altura produza quatro milhões de flores por ano. Dessas, "somente" umas 25 mil se desenvolvem até formar um fruto. Com sua enorme produção de frutos, a mangueira é justamente considerada, por nativos de muitas regiões tropicais, uma autêntica despensa vegetal.
Cada um dos frutos da mangueira é uma obra-prima da natureza, por seu fino sabor e suas numerosas propriedades dietoterapêuticas.


Composição
em cada 100g de parte comestível crua

Energia                       51 kcal
Proteína                      0,9g
Lipideos                     0,2g
Carboidrato               12,8g
Fibra                           2,1g
Cálcio                           8g
Fósforo                        14g
Potássio                     138g
Vitamina C                  17,4g
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Fonte: TACO


Propriedades e Indicações

A polpa da manga contém aproximadamente 82% de água.
Os nutrientes que mais se destacam na composição da manga são:
  • Vitamina A. A manga é a fruta fresca com a maior ação vitamínica A, seguida pelo melão, embora ambas estejam longe da cenoura. Foram identificados 16 tipos de carotenóides na manga, responsáveis por sua ação vitamínica A. O mais abundante de todos esses carotenóides é precisamente  o beta-caroteno. Os carotenóides são pigmentos vegetais, geralmente de cor amarelo ou alaranjada que se transformam em vitamina A no organismo.
          A vitamina A é essencial para a manutenção dos tecidos epiteliais, como a pele e as mucosas que recobrem os condutos orgânicos.  Os carotenóides são potentes antioxidantes que neutralizam os radicais livres oxidativos, moléculas responsáveis pelo envelhecimento das células.

  • Vitamina C.
  • Vitamina E.
A manga também contém quantidades significativas de vitaminas B1, B2, B3 e B6.
Quanto aos minerais predomina o potássio.
Para se ter uma idéia da complexidade da composição da manga, basta saber que foram indentificadas 41 substâncias aromáticas, todas elas responáveis por sua fragrância peculiar.

As principais aplicações dietoterapêuticas da manga são:
  • Afecções da pele: Está comprovado que a carência de vitamina A produz secura e descamação na pele. A manga contribui para sua hidratação e maciez.
  • Afecções da retina: A vitamina A, cuja ação se potencializa pela presença simultânea da vitamina C e E, é necessária para desfrutar de uma boa visão.
  • Arteriosclerose
  • Hipertensão arterial


Preparo e Utilizações

  1. Fresca. É a melhor forma de consumi-la. As mangas de pouca qualidade são muito fibrosas e tem sabor muito forte. As melhores são as que tem menos fibras e uma polpa suave e aromática que lembra a do pêssego. Colhem-se as mangas quando ainda não estão maduras e conservam-se bem durante uma ou duas semanas na geladeira.
  2. Em conserva: Preparam-se geléias, doces e conservas em calda.

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