Será?

Apesar da acelga ser uma das verduras conhecidas mais antigas, apreciada já pelos escritores gregos há mais de 2.500 anos, há quem a considere simples, comum ou de pouco valor nutritivo.
Mas a acelga continua aí, atraente, com seus grossos talos brancos e suas folhas brilhantes, esperando que os humanos saibam reconhecer suas propriedades dietéticas.
Composição
em cada 100g de parte comestível crua
Energia 21,0 kcal
Proteínas 1,4 g
Carboidratos 4,6 g
Fibras 1,1 g
Ferro 0,3 mg
Cálcio 43 mg
Magnésio 10,0 mg
Potássio 240 mg
Vitaminas A, B1, B6, B12, C, E
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Fonte: TACO
Propriedades e Indicações: Destaca-se por seu conteúdo em provitamina A e em ferro.
Estas são suas indicações mais importantes:
- Obesidade: A acelga tem a propriedade de satisfazer o apetite com pouco aporte energético (aproximadamente 20 kcal/100g). Em qualquer de suas formas de preparo as acelgas constituem um prato ideal.
- Depurativa e alcalinizante do sangue, por sua riqueza em sais minerais.
- Digestiva e laxante: Recomendada em caso de gastrite, prisão de ventre e hemorróidas.
- Anemia, devido a sua quantidade de ferro. (Destacando que para a absorção do ferro não-heme (ferro dos vegetais), é importante a associação da Vitamina C)
Quando conservada em geladeira a acelga pode ser consumida em um prazo de 5 a 7 dias.
Preparo e Utilização:
- Folhas: Fervidas ao vapor ou refogadas e temperadas com azeite e limão constituem um prato leve e saudável.
- Folhas tenras: Podem ser consumidas cruas em saladas.
- Talos: Segundo alguns, a melhor parte da acelga. Podem ser cozidos, empanados ou usados em sopas.
Receita:
Salada de acelga
Ingredientes:
6 folhas de acelga
1 cebola em tiras
1 maçã com casca em cubos
Gengibre a gosto
100g de uva-passa
2 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sobremesa de azeite de oliva
Sal a gosto
4 colheres de sopa de maionese
Modo de preparo:
Corte a acelga e a cebola em tiras finas, a maçã em cubos e rale o gengibre. Acrescente a uva-passa, o limão, o azeite, o sal e a maionese. Misture tudo muito bem.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Valor calórico da porção: 207,52 Kcal
Fonte: Vitaplena
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