domingo, 17 de outubro de 2010

ACELGA

Essa semana me deparei com um comentário de uma tia dizendo que iria comer acelga, porém que ela não servia pra nada. Que é um alimento que não tem nada de nutriente.
Será?




Apesar da acelga ser uma das verduras conhecidas mais antigas, apreciada já pelos escritores gregos há mais de 2.500 anos, há quem a considere simples, comum ou de pouco valor nutritivo.
Mas a acelga continua aí, atraente, com seus grossos talos brancos e suas folhas brilhantes, esperando que os humanos saibam reconhecer suas propriedades dietéticas.

Composição
em cada 100g de parte comestível crua

Energia                     21,0 kcal
Proteínas                    1,4 g
Carboidratos              4,6 g
Fibras                         1,1 g
Ferro                          0,3 mg
Cálcio                         43 mg
Magnésio                    10,0 mg
Potássio                      240 mg
Vitaminas A, B1, B6, B12, C, E
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Fonte: TACO


Propriedades e Indicações: Destaca-se por seu conteúdo em provitamina A e em ferro.
Estas são suas indicações mais importantes:
  • Obesidade: A acelga tem a propriedade de satisfazer o apetite com pouco aporte energético (aproximadamente 20 kcal/100g). Em qualquer de suas formas de preparo as acelgas constituem um prato ideal.
  • Depurativa e alcalinizante do sangue, por sua riqueza em sais minerais.
  • Digestiva e laxante: Recomendada em caso de gastrite, prisão de ventre e hemorróidas.
  • Anemia, devido a sua quantidade de ferro. (Destacando que para a absorção do ferro não-heme (ferro dos vegetais), é importante a associação da Vitamina C)
Porém em todas as partes da acelga contêm ácido oxálico que quando consumido em excesso pode prejudicar a absorção de cálcio pelos ossos. Além de ser usada com moderação em casos de cálculos ou litíase renal. Uma forma de reduzir este ácido é fervendo a hortaliça.
Quando conservada em geladeira a acelga pode ser consumida em um prazo de 5 a 7 dias.


Preparo e Utilização:

  1. Folhas: Fervidas ao vapor ou refogadas e temperadas com azeite e limão constituem um prato leve e saudável.
  2. Folhas tenras: Podem ser consumidas cruas em saladas.
  3. Talos: Segundo alguns, a melhor parte da acelga. Podem ser cozidos, empanados ou usados em sopas.

Receita:
Salada de acelga



Ingredientes:
6 folhas de acelga
1 cebola em tiras
1 maçã com casca em cubos
Gengibre a gosto
100g de uva-passa
2 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sobremesa de azeite de oliva
Sal a gosto
4 colheres de sopa de maionese
 
Modo de preparo:
Corte a acelga e a cebola em tiras finas, a maçã em cubos e rale o gengibre. Acrescente a uva-passa, o limão, o azeite, o sal e a maionese. Misture tudo muito bem.



Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Valor calórico da porção: 207,52 Kcal 


Fonte: Vitaplena









                                            

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