Essa idéia, aparentemente tão moderna e revolucionária, da modulação da função metabólica, com reflexo na saúde pela alimentação, não é nova. Novo é o interesse em buscar e explorar mais amplamente esse potencial e o tratamento científico e legislativo dado hoje à questão.
Nos últimos anos, além de evidências epidemiológicas vêm se associando pesquisas bioquímicas e clínicas, que mostram a presença em alimentos, de componentes químicos que pode ter ação biológica importante na manutenção da saúde, além dos nutrientes conhecidos e com as necessidades diárias já estabelecidas.
Passamos da idéia de nutrientes para prevenir ou combater deficiências nutricionais para nutrientes (e outros compostos bioativos) para promoção de saúde.
No entanto, alguns aspectos devem ser considerados para melhor aproveitamento do princípio bioativo dos alimentos como: forma de preparo, quantidade e qualidade...
Forma de preparo: Observação da forma que o alimento deve ser consumido para ter os efeitos terapêuticos bem aproveitados.
Quantidade: Uma regra básica da medicina natural é que quantidade altera qualidade.
Qualidade.
Alguns alimentos considerados funcionais:
-Peixes de águas frias com alto teor de gordura; Linhaça (Substância: Ácidos Graxos Ômega 3)
Benefícios: Prevenção de doenças cardiovasculares,...
-Soja; Milho (Substância: Esteróis vegetais)
Benefícios: Diminui a absorção do colesterol,...
-Uva; Frutas cítricas; Chá verde (Substância: Flavonóides)
Benefícios: Efeito antioxidante,...
-Frutas em geral (Principalmente em vermelho escuras e roxas) (Substância: Antocianinas)
Benefícios: Prevenção de câncer
-Aveia, cevada, legumes (Substância: Betaglucana)
Benefícios: Controle da glicemia e do colesterol sérico
-Tomate, goiaba, melancia (Substância: Licopeno)
Benefícios: Proteção contra cancêr, principalemente o de próstata, Atividade antioxidante,...
-Grãos integrais, frutas e vegetais em geral (Substâncias: Fibras/Prebióticos, Inulinas, ...)
Benefícios: Melhora da saúde intestinal, controle do colesterol,...
-Leites fermentados, Iogurtes... (Substância: Probióticos)
Benefícios: Melhora da intolerância a lactose,...
Fontes: - Dra Jocelem Mastrodi Salgado Pesquisadora e Profa Titular ESALQ / USP - Piracicaba/ S.P. Presidente e Fundadora da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais - SBAF
- Alimentação, Nutrição e Dietoterapia
Receita:
Taça de frutas
- 5 morangos médios
- 1 fatia pequena de melão
- 1/2 maçã pequena
- 1 rodela grossa de abacaxi
- 1 ameixa pequena
- 1 potinho de iogurte integral (se preferi-lo com aspecto de coalhada, coloque o desnatado)
- 1 colher de sobremesa de linhaça
Prefira o doce das frutas e não acrescente açúcar.
Coloque uma colher de sobremesa de mel ou uma colher de geléia se as frutas não estiverem tão doces, se assim preferir.
Pique as frutas em pequenos pedaços e coloque na taça ou qualquer refratário de sobremesa. Acrescente o iogurte e salpique a linhaça por cima.
Se preferir, sirva gelado.
Receita: Flávia Sousa
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