quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Abacate



Saborosos e cremosos, os abacates são uma fonte rica de vitaminas, minerais, gorduras saudáveis e fitoquímicos.


O que você encontra

  • Ácido oléico. Tipo de gordura monoinsaturada presente nos abacates, o ácido oléico tem sido associado à redução dos níveis de colesterol quando usado em substituição à gordura saturada na dieta.
  • Beta sitosterol. Composto que pode bloquear a absorção de colesterol, assim como reduzir o desconforto da hiperplasia (aumento) prostática benigna. Além disso, ele também está sendo estudado por sua possível ação preventiva do câncer de mama.
  • Fibra. O abacate contém grande quantidade de fibra solúvel (um abacate contém 34% da dose diária recomendada de fibra) que ajuda a remover o excesso de colesterol do organismo. A fibra insolúvel previne a prisão de ventre ao contribuir para o bom funcionamento do aparelho digestivo.
  • Folato. O abacate é um excelente fonte de folato. Essa importante vitamina do complexo B está relacionada com a prevenção de anomalias no tubo neural dos fetos, além de ajudar a prevenir doenças cardíacas e câncer em adultos.
  • Glutationa. Atuando como um antioxidante, esse composto consegue neutralizar os radicais livres que danificam as células.
  • Magnésio. Mineral que exerce um papel importante na redução do desconforto causado pela tensão pré-menstrual, enxaquecas, ansiedade e outros distúrbios no organismo.

Maximizando os benefícios

Como o abacate escurece rapidamente, uma boa sugestão é pingar um pouco de suco de limão ou lima para evitar que sua coloração natural se perca.


Melhore sua alimentação.
Dicas de Receitas
  • Faça um molho para a salada: amasse abacate com iogurte natural desnatado, suco de limão ou vinagre a gosto, sal e, se desejar, molho picante.
  • Faça um coquetel de abacate: em um liquidificador, bata o abacate, leite, um pouco de açúcar e alguns cubos de gelo.
  • Amasse o abacate com suco de limão e use essa mistura como uma pasta para sanduíches de frango.
  • Use o abacate na sobremesa: pequenos pedaços de abacate com mel e salpique nozes ou castanhas.


Algumas pessoas evitam o abacate por considerá-lo rico em gordura. Na verdade, ele é rico em gordura monoinsaturada, um tipo benéfico de gordura que, quando usada como substituta da gordura saturada na alimentação, ajuda a reduzir os níveis de LDL (o colesterol "ruim") e os consequentes riscos de doenças cardíacas.



Termos nutricionais. Esclarecendo!
O que são Fitoquímicos?

São substâncias biologicamente ativas presentes em plantas que lhes conferem cor, sabor, odor e proteção contra doenças. Muitos fitoquímicos atuam como poderosos agentes antioxidantes, protegendo as células e órgãos da ação destrutiva dos radicais livres. Esses perigosos compostos são moléculas oxigenadas tóxicas, produzidas no organismo por diversos fatores tais como: consumo de cigarro, exposição a raios X, poluentes do ar, luz solar, e ainda, como subprodutos de nosso metabolismo.

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