
VALOR NUTRICIONAL
Os cogumelos têm baixo teor calórico. Uma porção de 100 g de shimeji, por exemplo, tem oito calorias. O teor de proteínas é alto, chegando a 35% em 100 g. O alimento também é fonte de vitaminas do complexo B e de vitaminas C e D, além de minerais como cálcio, potássio, iodo, sódio e fósforo
NA PANELA
Cogumelos frescos são delicados e podem ficar 'borrachudos' se deixados no calor por muito tempo. O ideal é aquecer bem a panela antes e não ultrapassar quatro minutos cozinhando. Hidrate os cogumelos com vinho ou saquê enquanto eles cozinham
NO MERCADO
Observe se não há umidade excessiva na caixa, o que pode acelerar o apodrecimento. Verifique também se não há lesões amareladas na superfície dos cogumelos. Manchas marrons e fissuras também são sinais ruins. Observe a data em que o cogumelo foi colhido. Ele dura até uma semana
CONSERVAÇÃO
Deixe os cogumelos frescos na geladeira. Em geral, eles duram sete dias, mas dá para aumentar a validade para dez dias fazendo furinhos no filme plástico que cobre a embalagem. Mesmo depois de colhidos, os cogumelos continuam 'vivos'. Por isso, deixar a embalagem aerada preserva o produto
HIGIENE E CUIDADOS
Lave em água corrente, passando os dedos na superfície. Não deixe de molho. E não é necessário tirar os caules do cogumelo. Se, ao abrir a caixa, o cheiro estiver mais forte que o usual, é melhor jogar fora. O cheiro pode indicar a presença de bactérias, mesmo que não haja lesões aparentes
COGUMELO- DE- PARIS
É o mais consumido no mundo, por ter se adaptado facilmente em todos os países. É usado fresco ou em conserva

PORTOBELLO
É a versão madura do cogumelo-de-paris. Tem textura rígida e aroma forte. Preferido dos franceses, ele é, em geral, consumido inteiro

SHIITAKE
Na natureza, cresce sobre madeira em decomposição. Muito consumido na Ásia, tem sido alvo de estudos sobre controle de colesterol

MAITAKE
O maitake cresce na região nordeste do Japão, nos EUA e na Europa. Tem funções medicinais, como o controle da hipertensão e do diabetes

ERYNGI
Variedade relativamente nova no Brasil, o eryngi é cultivado em câmaras especiais. Seu consumo é indicado para prevenir problemas no fígado

SHIMEJI
Mais popular na Ásia, principalmente na China, é rico em lisina e em vitamina B1. Funciona bem em sopas e refogados

Fonte: Folha
Nenhum comentário:
Postar um comentário