quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Saúde

"Revirando as minhas coisas, achei essa matéria que saiu na Folha de S. Paulo a 19 de agosto de 2010 e achei interessantes postá-la. Visto que muitas mães ainda tem dificuldade na escolha dos alimentos para seus bebês. "



PAPINHA "TRASH"  - Veja os alimentos mais encontrados no cardápio de bebês



Introdução de leite de vaca antes de a criança completar um ano


 Acréscimos de achocolatados, açúcar e cereais ao leite


   Macarrão instantâneo

Sucos artificiais


    Petit-suisse

   Bolachas

     Erro na diluição de fórmulas. Preparo correto - As fórmulas tem a indicação da proporção na embalagem. Normalmente usa-se uma colher-medida para cada 30ml de água.


    Salgadinhos



Reportagem teve como tema:

Mães não sabem alimentar seus bebês

Maioria amamenta pouco, dá leite de vaca a menores de um ano e não sabe preparar as fórmulas infantis



 A maioria das mães não sabem alimentar seus bebês, o que aumenta o risco de carências nutricionais e de doenças crônicas no futuro. A conclusão é de uma pesquisa feita pela Universidade Federal de São Paulo.
O estudo avaliou quase 200 bebês de todas as classes sociais, com idades entre quatro e 12 meses. Deles, metade já não recebia aleitamento materno exclusivo.
A idade média de introdução da mamadeira foi três meses. Recomenda-se o aleitamento exclusivo até os seis meses de vida.
Outro problema apontado pelo estudo é o alto consumo de leite de vaca integral, contraindicado antes de a criança completar um ano.
Além de não possuir a quantidade necessária de nutrientes essenciais ao bebê, o leite de vaca expõe a criança ao risco de alergias. Para piorar, muitas mães adicionam açúcar, achocolatados e cereais à bebida.
O leite de vaca também facilita o aparecimento da anemia, por sua baixa quantidade de ferro em relação ao leite materno, o que leva a comprometimentos cognitivos e emocionais da criança.
Dos bebês avaliados, apenas 12% dos menores de seis meses e 6% dos maiores recebiam as fórmulas infantis à base de leite apropriadas para a faixa de idade.
Ainda assim, poucas mulheres sabem prepara-las: apenas 23% das mães fazem a diluição correta. Quando a proporção não está na medida certa, há risco de diarréia, desidratação e de falta de nutrientes.

"JUNK FOOD"

A pesquisa também revelou que as crianças recebem muito cedo alimentos inadequados, como doces industrializados, biscoitos recheados e até refrigerantes.
Esses alimentos têm alto teor de gorduras e açúcares, o que predispõe a obesidade. Em contrapartida, recebem pouca quantidade de frutas, verduras e legumes.
Para elaborar o cardápio dos filhos, a grande maioria das mães (67,7%) segue sua própria experiência ou de sua família. As orientações passadas pelo pediatra ou nutricionista ficam em segundo plano.



Vale atentar-se a alimentação dos pequenos!

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