segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Tempero do dia: GENGIBRE



É provável que você já tenha provado algum prato em que pôde sentir o suculento e picante sabor do gengibre. Essa raiz forte é originária da Ásia e é consumida há mais de três mil anos.
Pertencente a família das Zingiberáceas, a planta chega a um metro de altura e apresenta flores tubulares de cor amarelo-claro. As folhas de cor verde-escuro nascem a partir do caule duro, grosso e subterrâneo, conhecido como rizoma, a parte mais utilizada para consumo.
A história conta que o gengibre foi uma das primeiras especiarias a atingir a região do Mediterrâneo, provavelmente introduzida pelos fenícios. Já no século I d.C, Roma fazia uso quase obrigatório do gengibre para incrementar molhos de carnes e frangos.
A ele também é conferido o título de primeira especiaria oriental a ser transportada em grandes quantidades. Sua chegada ao Brasil aconteceu através dos portugueses, que também foram responsáveis por espalhá-lo na África Ocidental.
No Oriente, é largamente utilizado no preparo de especiarias, como o curry. No Japão, é acompanhamento obrigatório de pratos como o sushi e para temperar frango. Há ainda um alto consumo de gengibre em conserva, e o gengibre cristalizado é um dos confeitos mais consumidos no Sudeste Asiático. Na Europa, é notável sua utilização para dar um aroma diferenciado a confeitos, bolos e bolachas.

É vendido como raiz fresca, em pó ou em conserva. Todas as formas são picantes e aromáticas.

O que você encontra: O gingerol, o shogaol e o zingibereno encontrados no gengibre possuem propriedades antioxidantes que podem prevenir doenças cardíacas e câncer. É capaz de reduzir a cinetose, as náuseas e os vômitos, além de ser antiinflamatório e bactericida.

Melhore sua alimentação

Use em: Sidras de abacaxi e maçã, Bolos e Biscoitos; Sobremesas de fruta, Sopas e Caldos, Sucos..


Fonte: R. Digest; Caderno Gourmet.

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