O óleo de cozinha, quando descartado de maneira consciente, pode ser reciclado e utilizado na produção de tintas e vernizes.
O despejo irregular do óleo de fritura no meio ambiente pode contaminar solo, rios, lagos e comprometer a vida de espécies marinhas e plantas. Segundo informações de especialistas, 1 litro de óleo descartado irregularmente poderá prejudicar até 25 mil litros de água.A educadora ambiental Sonia D. Oliveira* explica que jogar óleo nos ralos também provoca entupimentos nas instalações internas e nas próprias redes de coleta de esgotos. “O óleo jogado indevidamente nos ralos, aglutina-se na rede coletora podendo causar entupimento”.
“A Sabesp, Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo, fomenta uma série de campanhas de conscientização e promove coleta de óleo e divulgação em áreas públicas de grande circulação, como os shoppings centers. As ações também são divulgadas por meio de ações de mídia”, conta Sonia.
Segundo orientação da Sabesp, para descartar o óleo de cozinha de maneira segura, é preciso colocá-lo em uma garrafa PET e encaminhar para reciclagem em um ponto de coleta. “O ideal é recorrer à ONGs especializadas na coleta, mas existe ainda a opção de entregar em postos voluntários, como redes de supermercados e outras instituições”, explica a educadora. “O site da Sabesp, http://www.sabesp.com.br/, divulga os parceiros do PROL (Programa de Reciclagem de Óleo de Fritura) na área intitulada Sociedade e Meio Ambiente”.
A reciclagem do óleo visa a produção de tintas, vernizes, biodiesel e massa de vidraceiro. Também pode ser feito o sabão artesanal, com cautela de uso.
Lembre-se de que o Ministério da Saúde recomenda o uso de pequenas quantidades de óleo vegetal para cozinhar. Para manter a saúde em dia, deve-se dar preferência a preparações assadas, cozidas, ensopadas e grelhadas, evitando assim as frituras.
Preservar o meio ambiente é preservar a sua saúde. Faça a sua parte.
Fonte: Nestle
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