
Benefício
- Rica fonte de vitamina C, com quantidades úteis de vitamina B6, folato, tiamina, ferro e magnésio.
- Pode causar dermatite em indivíduos sensíveis à bromelina, enzima encontrada em seu suco.
O abacaxi, também chamado de ananás e nativo da América do Sul, hoje é cultivado nas áreas tropicais do mundo inteiro, inclusive no Brasil, Havaí, Porto Rico, México, Cuba, China, Sudeste Asiático e África do Sul. A maior parte da sua produção é vendida como fruta fresca, compota, geléias e sucos, mas pode ser encontrado congelado e seco. Embora o abacaxi possa ser encontrado o ano inteiro, o pico da safra se dá em dezembro e janeiro.
O sabor doce e levemente ácido faz do abacaxi fresco uma opção deliciosa como lanche ou sobremesa, podendo ser acrescentado às saladas de frutas, grelhado ou assado com frutos do mar, presunto, frango ou outras carnes. Com o cozimento, o abacaxi amolece, devido à quebra da celulose, um tipo de fibra que mantém a sua estrutura.
O abacaxi fresco contém bromelina, enzima semelhante à papaína dos mamões que dissolve as proteínas, sendo, portanto, um amaciador natural da carne vermelha e de aves, quando acrescentado aos ensopados escabeches. Se misturado à gelatina, é necessário que ele seja do tipo enlatado ou previamente fervido, para anular o efeito da bromelina. Caso esse procedimento não seja seguido, a gelatina (que é uma forma de proteína) não endurecerá e ficará aguada.
Uma xícara com pedaços de abacaxi fresco tem cerca de 75 calorias e fornece 25mg de vitamina C (40% da necessidade diária de um adulto). O abacaxi também é rico em fibras solúveis, o que pode ajudar a controlar os níveis de colesterol no sangue.
Na hora de comprar, procure os que têm fragrância e polpa amarelada clara ou branca. Marcas castanhas indicam que a fruta está se estragando. Se você comprar a fruta inteira, verifique se é pesada e densa para o seu tamanho e se as folhas estão verdes.
Receita:
Mousse de Abacaxi

Ingredientes
1 abacaxi médio descascado e cortado em cubinhos
4 copos de água
2 colheres (sopa) de açúcar
2 caixinhas de gelatina sabor abacaxi
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Coloque o abacaxi para cozinhar com a água e o açúcar. Deixe uns 3 minutos após levantar fervura. Separe o abacaxi da água em que foi fervido.
Coloque-o em um refratário grande. Com a água que o abacaxi foi fervido, dissolva as gelatinas, deixe esfriar e bata no liquidificador com o creme de leite e o leite condensado e despeje a mistura sobre o abacaxi. Leve a geladeira até adquirir um ponto consistente.
* Se gostar, pode bater junto umas folhinhas de hortelã.
Fontes: R. Digest
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